设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱
首页行业资讯

新轮找矿高潮成果超预期 一批世界级储量矿床亮相

时间:2013-06-03 10:31:38 浏览次数:0


记者从25日召开的全国找矿大会获悉:《找矿突破战略行动纲要(20112020)》经国务院常务会议审议通过后,三年来全国掀起了新一轮地质找矿高潮。2011年和2012,全国地质勘查投入分别达到1118亿元和1200多亿元,其中固体矿产勘查投入分别为443亿元和473亿元,石油、天然气、铀、钨、钼、镍等实现找矿重大突破,发现了一批具有世界级储量的矿床,勘查成果超出预期。

在油气资源勘查方面,2012年我国新增石油地质储量15.21亿吨,为历史上第二个高峰年;新增天然气(含煤层气)储量9612亿立方米,为历年最高。煤炭勘查上也有新突破,在新疆和山西新增一批大型—超大型煤炭矿产地,在福建等南方缺煤省份也有新发现。与此同时,鄂尔多斯盆地查明一个超大型砂岩型铀矿(大营铀矿),在北方其他盆地初步验证一批铀矿找矿靶区,有望重塑我国铀矿勘查开发格局。

最近,我国在金属矿产勘查领域同样取得了一批世界级的重大发现。赣北地区查明钨矿资源储量达106万吨,其中经济可采储量达83万吨的大湖塘钨矿为世界第一大钨矿床;新发现3个超大型钼矿和两个超大型镍矿,其中新疆坡北特大型镍矿资源储量超过200万吨,规模仅次于我国第一大的金川镍矿。新兴材料资源勘查也进展不小。新发现推荐个手机滚球的app国宝山铷矿和余石山铌钽矿、新疆卡鲁安锂辉石矿等一批大型以上规模的矿产地。

与此同时,我国在矿产资源节约与综合利用上也成效明显。通过启动40个综合利用示范基地建设,推广了一批先进适用技术、工艺和装备,两年来累积盘活石油资源4421万吨、煤炭资源5600万吨、铁矿石量2000万吨、铜矿石量220万吨、铝土矿石量50万吨、中低品位磷矿石量9300万吨、低品位金矿石量450万吨,煤炭、铜、铁、磷等重点矿种“三率”水平比2010年提高了0.5%1%

                       (来源:国土资源网)